最新消息 首頁 > 最新活動消息 > 最新消息  
【中國時報】癲癇偵測晶片 一秒內抑制發作 2012/11/26

交大電機工程闕河鳴教授22日於國際固態電路研討會記者會展示研發成果,研發的癲癇控制整合晶片可植入皮下,在1秒內偵測到癲癇病人病發時的異常腦波,即時以電刺激方式抑制癲癇的發生,正確率達92%,為全世界最高,目前已完成動物試驗,未來將進一步研發植入式醫材,進行人體試驗後,製成產品造福癲癇病患。(鄭任南攝)



2012-11-23 中國時報 胡清暉/台北報導

癲癇是常見的神經疾病,主因是腦部不正常放電,交大、成大、慈濟醫院合作研發全球首創的植入式即時癲癇偵測與抑制晶片,偵測到患者異常腦波後,一秒內以電刺激抑制症狀發生,正確率達九十二%。這項發明已獲多項台美專利,未來有機會成為醫療器材,造福更多患者。

 國際固態電路研討會(ISSCC)明年二月在美國舉辦,全球共二○九件論文或研發獲選,其中台灣有十九件,約占九%。獲選之一的植入式即時癲癇偵測與抑制晶片是集合近卅名醫師、教授、碩博士生歷時五年的研究成果。

 參與研發的交大電機系助理教授闕河鳴說明,坊間治療癲癇時,大部分是把偵測、抑止的功能分開。這項研發兼具偵測與抑制效果,長、寬不到一公分的晶片及電池植入腦部皮下,偵測到異常腦波後,立即以電刺激抑制症狀發生,大幅減少患者突然發病倒下的機率,可提高生活品質、個人安全。

 部分進行癲癇電刺激的醫療器材一旦沒電,要開刀取出,再花數十萬至百萬元重新植入。這項研究利用在帽子上放置無線傳能模組,可用來充電、進行晶片參數的設定及調整。

 闕河鳴表示,目前已對罹患失神性癲癇的基因缺陷大鼠進行動物試驗,正確率達九十二%,將持續動物試驗,未來考慮申請人體試驗,有機會造福更多癲癇病患。

資料來源:http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100302+112012112300061,00.html