最新消息 首頁 > 最新活動消息 > 最新消息  
【MoneyDJ】工研院推超低電壓晶片,先攻安控市場 2012/12/27



工研院推超低電壓晶片,先攻安控市場 2012/12/25 17:25
精實新聞 2012-12-25 17:24:39 記者 王彤勻 報導

工研院今(25日)發表超低電壓晶片技術,此款超低功耗視訊錄影系統單晶片,除了可在0.6V的電壓條件下工作,整體功耗亦僅為傳統影像壓縮晶片的四分之一。而關於未來可能的應用範疇,工研院則透露,除會鎖定包括消費性、Computing等終端應用推廣,目前也正在和國內的安控廠商在談合作,主要是監視器可能面臨小偷闖入剪斷電線的情形,而工研院發表的超低功耗視訊錄影系統單晶片,由於擁有利用環境能源(比方太陽能)發電的創新功能,因此即使監視器的電線遭破壞,也仍能持續運作,未來商機看好。
工研院資訊與通訊研究所吳誠文所長(見附圖,工研院提供)表示,工研院開發的「超低電壓晶片技術」包含完整的設計流程和方法,以及多項低電壓低功耗的電路模組(包括靜態記憶體、頻率產生器、溫度感測器、能量管理等),屬於高度技術整合的系統單晶片,可說是目前國際研發機構與設計大廠競相發展的焦點。
而事實上,工研院也解釋,英特爾雖約於2010年推出超低電壓的CPU、德儀也推出超低電壓轉換器等元件,惟多是單一功能;工研院此次發表的系統單晶片,則是整合進了CPU、H.264影像壓縮功能、攝影機、SD記憶卡等功能,可說是與競爭者最明顯的不同。

吳誠文強調,工研院的超低電壓晶片技術也有利用環境能源來發電的創新功能。透過熱電原理(熱能轉換成電能),熱電晶片可利用人體所散發的熱能,經由晶片放大轉換成為電能,不但能善加使用人體體溫的能量,也可節省原來的電源消耗。
而「靠人體體溫就能發電」的技術特點,也運用工研院自主開發、領先世界水準的「最大功率點追蹤技術」(Maximum Power Point Tracking)來提升能源轉換效率。它能有效利用熱、光、壓電等環境能量作為電能來源,達到雙重節能的目標。像是登山客佩載於頭上的照明燈具、人們隨身使用的手錶與智慧型手持裝置,或是心電圖貼片等長時間偵測身體訊號的醫療電子產品,均是富有潛力的發展項目。


資料來源: http://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=de0dc0f5-9b36-4bb1-ba1c-aa53d3879c8a#ixzz2GDUWWhvq
MoneyDJ 財經知識庫