最新消息 首頁 > 最新活動消息 > 最新消息  
【自由時報】歐美已有10多個成功案例/劉文泰研發人工視網膜 美核准上市 2013/02/21

交大校友劉文泰教授帶領團隊研發的人工視網膜第二代晶片,日前獲准在美國合法使用,可造福因視網膜病變的病人重見光明。(交大提供)


劉文泰人工視網膜第二代作用方式


〔記者洪美秀/竹市報導〕2013-2-20

交大傑出校友劉文泰教授經廿多年努力,投入研究的人工視網膜「阿格斯第二代系統(Argus II system)」,十四日通過美國聯邦食品暨藥物管理局(FDA)核准植入人眼,將造福因視網膜病變失明患者重現光明,目前在美國、歐洲已有十幾個成功案例。第二代技術可辨識到人臉及字體,解析度大為提升,手術價格約三百萬台幣。

可辨識人臉、字體 手術費約300萬元

交大表示,劉文泰團隊在美國核准上市的產品「阿格斯第二代系統」是一種視網膜人工電子眼的系統裝置。患者透過眼鏡上的照相機捕捉影像,傳送到隨身配戴的處理器,處理之後的訊號回傳眼鏡,經由天線無線傳輸給患者植入的人工視網膜上的電極陣列晶片。晶片隨之將其轉換為電波,經由視神經傳遞給大腦對應到視覺影像,進而讓人感受到影像。

交大表示,阿格斯第二代系統這項裝置手術只需一個多小時,除改善阿格斯第一代體積較大的缺點外,最重要的是人工視網膜的電子眼從有線變無線,且可由植入的發電器自體發電,但需由專業合格的眼科醫師操刀,目前在台灣還未被核准,也無醫院取得這項手術認證,裝設這套人工視網膜晶片需近十萬美元(約三百萬台幣)。

交大表示,這套系統可造福因視網膜病變而失明的患者,在美國每四千人就有一人因此病變失明,未來患者植入人工電子眼後,可看到物品的位置輪廓,還可偵測到移動、改善方向感及行動技巧。另因色素性視網膜炎或老年性黃斑病變失去視覺的病患,也可經由手術,安裝人工視網膜後恢復部分視覺。

交大將爭取在台核准植入人體

交大表示,二○○七年發表的阿格斯第一代,系統成像效果為十六畫素,但第二代可有六十四畫素,可辨識人臉及字體,解析度大為提升,且是以無線電波方式傳輸,手術時間也縮短,風險大為降低。美國盲人歌手史蒂夫汪達也參與臨床試驗,據說史蒂夫本人感覺不錯,可看到某些影像。未來校方會邀請劉文泰教授回台灣發表這項研究,並爭取在台灣核准植入人體的機會。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/feb/20/today-life1.htm#